MPLS CONHECIMENTO TEÓRICO E PRÁTICO - Davi Machado de Souza; Menezes William; Leonardo F B S Carvalho (SEMINÁRIO DE TECNOLOGIA GESTÃO E EDUCAÇÃO, 2019)
Em meados de 1990, várias tecnologias proprietárias de comutação de pacotes IP foram desenvolvidas a fim de encaminhar dados por etiquetas (rótulo). Contudo, tais tecnologias eram incapazes de interagir entre si. Como solução a esse entrave foi proposta a tecnologia MPLS (MultiProtocol Label Switching). Uma tecnologia aberta que combina o processo de roteamento de nível 3 com a comutação de nível 2, com foco especial nos mecanismos de transporte ATM e Frame Relay para o fornecimento de serviços em grande escala. Este trabalho objetiva apresentar um estudo abrangente da tecnologia MPLS e analisar seus principais serviços, benefícios e facilidades por meio da simulação de cenários reais.