SEGURANÇA NO GNU/LINUX - BRENDA ANDERSEN DE LIMA; João Padilha Moreira (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2020)
A segurança da informação torna-se essencial a medida que o valor da informação aumenta. Tal importância existe tanto no meio profissional quanto no pessoal e é independente do sistema operacional utilizado. Os riscos são grandes e vão além da possibilidade do roubo dessas informações. A partir desses fatos, serão apresentadas alternativas de como realizar a aplicação introdutória da segurança no sistema operacional GNU/Linux. Com o intuito de auxiliar um iniciante na área de segurança a proteger suas informações e/ou a proteger a utilização do seu computador a fim de evitar problemas futuros. Esta é uma pesquisa aplicada, optou-se pela utilização da pesquisa documental e bibliográfica. Além de uma abordagem qualitativa a fim de obter os resultados. Por sua vez, esses são compostos por uma breve exposição de alguns softwares de segurança, tais como antivírus, antirootkits, firewall, e ferramenta de backup, além da instalação desses e de dicas para evitar a interferência do fator humano na efetivação da segurança. Concluiu-se que tendo cuidados com a engenharia social e instalando softwares de segurança confiáveis, pode-se obter a proteção básica para o seu sistema. Sendo assim, como o trabalho é puramente introdutório, deve-se partir dele para um futuro aprofundamento na área, como conhecer outros softwares e/ou hardwares de segurança, assim como entender a fundo os conceitos a respeito da segurança da informação, detalhes sobre cibersegurança e assim por diante.