Vulnerabilidade do Protocolo WPA: - Alessandro Aranha Delfino Junior; Fagner Coin Pereira; João Padilha Moreira (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2020)
A utilização da tecnologia wireless é parte do cotidiano tanto de empresas quanto em residências. Arquivos sigilosos e pessoais trafegam nestas redes o tempo todo. Existem protocolos extremamente vulneráveis a ataques, estes ainda são usados, e protocolos mais seguros, por vezes, são utilizados de forma errada deixando margem a ataques conhecidos como no caso de ataques com força bruta usando dicionário de palavras. Esse projeto tem como objetivo o aprendizado sobre redes sem fio, bem como conhecer suas principais fragilidades e formas de se prevenir a um ataque. Neste trabalho demonstraremos fragilidade do protocolo wpa (wi-fi protected access) em redes domésticas, vulnerabilidades das senhas padrões dos roteadores, ferramentas em software livre usadas nos ataques, demonstrando técnica de ataque de força bruta em roteadores, dicas de como se prevenir a esses ataques, identificar se apenas a segurança pré-definida nos roteadores são suficientes e quais são suas vulnerabilidades, gerando assim um relatório com o objetivo de trazer uma noção dos riscos que os usuários de uma rede doméstica estão correndo e o que ele pode fazer para prevenir-se, com resultados dos testes de ataque e considerações finais em relação a introdução e as conclusões dos testes.