INFRAESTRUTURA POR CÓDIGO - RENÃ FREITAS DA CRUZ; Fagner Coin Pereira; João Padilha Moreira (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2020)
Atualmente muitas empresas do mercado, passam por um momento de necessidade em inovação digital continua para conseguirem se manter competitivas quando comparadas a outras empresas do mesmo segmento, sendo assim é necessário que se tenha uma infraestrutura de redes de computadores que esteja pronta para se adaptar a esse crescimento estrutural que ocorre dinamicamente. É muito comum hoje nas empresas, quando se tem a necessidade de se adicionar uma nova ferramenta em um site ou sistema, em que os responsáveis pelo desenvolvimento abram uma solicitação para o time de Infraestrutura disponibilizarem um ambiente parecido com o que há em produção. Assim possibilita que sejam feitos testes com a mudança que estão trabalhando, e o que irá acontecer quando aplicar em produção. O problema que se encontra nesse modelo é a demora entre a comunicação e a falta de precisão para um ambiente de homologação igual ao que já está em produção aumentando a possibilidade de criar divergências no resultado esperado quando houver a implementação no ambiente de produção, sendo também um agravante os ambientes que precisam ser refeitos por algum erro na parte de teste. Há também os casos onde há a necessidade de realizar a migração de ambientes locais (servidores da empresa) para a hospedagem na nuvem. Nesses casos, geralmente é criado um servidor nesse ambiente externo e instalado os mesmos serviços no outro ambiente, depois feito a restauração das configurações do sistema de produção. Isso também gera uma demora muito grande e está aberto a falhas pois caso algum software esteja com versão desatualizada ou diferente da que hoje está em produção nos servidores, pode influenciar diretamente na funcionalidade do sistema ou até em alguma parte específica. Diminuirmos os problemas acima, mostrando uma "planta" de rede que irá utilizar a ideia de infraestrutura por código, onde todos os servidores serão segmentados de forma padronizada e automatizando a instalação para quando houver a necessidade de se criar ambientes de homologação com apenas a execução de um script se tenha um local para testes que será idêntico ao de produção, diminuindo a possibilidade de resultados inesperados. Podemos também extrair da possibilidade de agilizar e deixar mais seguro a migração de ambientes físicos para nuvem, pois conseguimos replicar de modo idêntico o ambiente de produção para o provedor de serviço da nuvem.