COOPERATIVA DE ENERGIA E DESENVOLVIMENTO DO LITORAL NORTE - LUCAS MACEDO VIEIRA; João Padilha Moreira (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2020)
O Curso Técnico em Informática para Internet, oferecido pela Faculdade Alcides Maya, tem na sua matriz curricular a disciplina de estágio supervisionado. O estágio tem por objetivo aproximar o aluno da prática profissional para que possa aprender além do que é visto em sala de aula. Com o presente relatório apresento as informações sobre o estágio realizado no setor de Tecnologia da Informação, na Cooperativa Regional de Distribuição de Energia do Litoral Norte, empresa de distribuição de energia elétrica. A primeira atividade relatada é a criação de um site para o grupo AETA, composto por alguns associados da cooperativa, esse foi elaborado no primeiro mês de estágio. Com a mudança de endereço da COOPERNORTE, realizada entre o período de janeiro/2020 a fevereiro/2020, a cooperativa passou a oferecer também internet via rádio e fibra ótica. Sendo assim, relato a experiência de auxiliar a equipe na implementação de um provedor de internet na zona rural de Viamão, utilizando as tecnologias de rádio e fibra ótica. Provedor este composto por 5 torres, sendo todas localizadas em Viamão nos bairros da zona rural do município: Águas Claras, Costa Oveiro, Pimenta, Condomínio Laredo, parte da RS-040, no salão de festa da Alpha Acrux e o da própria sede cooperativa No mesmo relatório, descrevo as atividades que acompanhei e desempenhei na criação do projeto da rede de fibra ótica a partir do servidor da Coopernorte em direção às regiões onde até então a população não tinham acesso a internet, demonstro os equipamentos utilizados desde aos ativos da empresa como os softwares e ferragens utilizados na parte de infraestrutura da rede de fibra óptica.