AUTENTICAÇÃO DE USUÁRIO GARANTINDO A INTEGRIDADE DOS DADOS ATRAVÉS DE CRIPTOGRAFIA - da Silva Teixeira , Pedro Henrique; Coin Pereira, Fagner (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2019)
Com a crescente utilização de serviços através da internet, nossa forma de identificação para utilização de determinados serviços são as credenciais de acesso, ou seja, informações de login e senha. Através destes dados, somos autenticados em um servidor que irá nos reconhecer e redirecionar para uma área onde somente o proprietário destes dados deverá ter acesso. Porém, um serviço que requer unicamente informações de texto para autenticação, pode sofrer falhas, como por exemplo, um usuário malicioso ter a posse dos dados e acessar as informações de outro usuário e, podendo assim, agir de forma fraudulenta. Para ter posse destes dados, é possível utilizar uma simples captura de tráfego de rede e analisando os pacotes enviados entre usuário e servidor. Caso não exista nenhum tipo de proteção criptográfica, os dados podem ser lidos em texto claro. Com algum tipo de proteção criptográfica aplicada, é dificultada a visualização destes dados, embora não impossibilitada a visualização dos dados, dependendo unicamente da capacidade computacional para quebrar a criptografia utilizada. Através do método “Brute Force” (Força bruta ou tentativa e erro) um algoritmo pode ficar tentando predizer a senha do usuário, desde que se tenha algumas informações sobre a vítima. Sendo assim, é indispensável que seja utilizado algum tipo de criptografia para proteção da informação de login e senha enquanto trafegam pela rede, garantindo assim a integridade daquela informação e de seu proprietário.