INTERNET DAS COISAS (IOT) - Rosa Perez, Rafael; Coin Pereira, Fagner (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2019)
Internet das coisas (IoT) é um novo paradigma que vem auferindo grande valor em telecomunicações nos últimos tempos. A ideia principal por trás desse paradigma é conectar um grande número de objetos dos mais variados modelos, podendo empregar projetos de endereçamento únicos, e assim interagir uns com os outros. A Internet é uma junção de redes em domínios com extensões como .edu, .com, .br, etc, seguida da identificação de seus dispositivos conectados por cabeamento ou sem fios, como por exemplo desktops, notebooks, tablets, smartphones, entre outros. O protocolo IPv6 apresenta-se como substituto natural ao IPv4, principalmente pela resolução da escassez de endereços IP frente ao imenso acréscimo de dispositivos conectados na rede. Por não se tratar de um processo de substituição, mas sim de “migração” e coexistência, foi denominado “transição”. Assim, a proposta de pesquisa considerou, pela visão da ciência da informação, mediante a abordagem bibliométrica, quais os aspectos da produção científica na temática “protocolo IPv6 e Internet das Coisas”. A coleta dos documentos foi realizada na Base de Dados Scopus, na Ciência da Computação, após análise comparativa entre as bases de dados disponíveis ao acesso no Portal de Periódicos da CAPES.