REDES INTELIGENTES DE ENERGIA - GUILHERME NUNES ODRIOZOL; PABLO RUAN GOMES; Vinicius Avila Possamai (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2019)
A introdução de redes inteligentes (ou smart grid, no termo original em inglês) vem sendo discutida em todo o mundo. Embora não haja consenso sobre sua definição, pode afirmar-se que a expressão “redes inteligentes” é um conceito amplo que envolve tecnologias de controle, de monitoramento, de armazenamento e de comunicação cujo objetivo é fazer um melhor uso dos recursos existentes. Os ganhos decorrentes da adoção destas redes surgiram principalmente do uso de um maior volume de informações sobre consumo, transmissão, perdas, entre outras variáveis, que guiaram os agentes envolvidos em suas escolhas relacionadas ao uso e à geração de energia. A introdução desse sistema ainda está em fase de testes no mundo, com projetos-piloto que visam investigar a melhor maneira de tornar a tecnologia viável em escala comercial e com uma relação custo-benefício adequada. No Brasil, o resultado deste esforço é que muitas concessionárias do setor elétrico no Brasil já têm algum projeto que visa desenvolver medidores inteligentes, maior automação do processo com um melhor uso de informações para respostas mais rápidas e melhor adequação de fontes alternativas de energia à rede existente. O objetivo deste artigo é apresentar de forma sucinta os conceitos das redes inteligentes, e seus potenciais benefícios em termos qualitativos, e discutir as potencialidades para sua aplicação no Brasil.