QUALIDADE DE SERVIÇO EM TELEFONIAS IP - LEONARDO QUINTANA RODRIGUES; João Padilha Moreira Padilha Moreira (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2021)
A evolução da tecnologia nos sistemas de telecomunicações vem crescendo a cada dia e começa a se consolidar no mercado atraindo principalmente pelo custo/benefício que apresenta. Observamos que os projetos envolvendo a substituição da telefonia analógica pela telefonia de voz por IP, tem sido implementado na maioria das vezes sem o devido cuidado quanto a qualidade da infraestrutura de rede local. Para receber tamanha mudança e quando se faz a implementação, surgem diversos sintomas e o usuário final acaba sendo a parte mais prejudicada, por esse motivo gera a desconfiança: “Qual é a melhor telefonia afinal? Vale a pena mudar? ”, estes e outros questionamentos nos levaram a ficar na dúvida também, por outro lado, nos deram a motivação para buscar soluções através de estudos feitos para se obter uma melhor qualidade nos serviços de telefonia por IP para que nos provem a sua real eficácia, além da economia pela qual não se tem mais dúvidas.Pensando nisso, o projeto visa apresentar recursos de QOS utilizados na infraestrutura de redes que garanta uma melhor qualidade nos serviços de telefonia IP.