PROJETO DE UMA REDE GPON IMPLEMENTADA - LENNON DA CRUZ CORTES; João Padilha Moreira (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2021)
O seguinte tema do trabalho de conclusão de curso surgiu, diante da necessidade que temos no nosso cotidiano, a entrega de serviços de telecomunicações mais completos, maior largura de banda, segurança, assim este trabalho surge com a implantação de uma rede óptica. Abordando e demonstrando os principais aspectos dos sistemas de comunicação via fibra óptica Gigabit Passive Optical Network (GPON), adotando-se a topologia Fiber To The Home (FTTH), mostrando suas vantagens e desvantagens. Além de uma ilustração prática com a apresentação de um estudo da implementação, mostrando a parte prática de uma rede de acesso via fibra óptica. Será mostrado a fibra ótica em si, o comportamento da luz e como ela se propaga, os tipos de fibra óptica e as possíveis perdas, atenuações, principais equipamentos usados numa rede Passive Optical Network (PON).