SOLUÇÃO PARA CONTROLE DE ACESSO EM REDES LAN USANDO PORT-SECURITY E NAGIOS. - JEAN GUEDES DUARTE; Fagner Coin Pereira (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2019)
O port-security é uma alternativa de segurança importante que pode ser adotada nas camadas de acesso, onde ficam os switches que conectam os dispositivos finais. Esse recurso permite restringir o que podem ou não ter acesso à rede, através da verificação dos endereços físicos (MAC) de cada equipamento conectado à porta do switch. Entretanto, essa solução pode causar transtornos para o usuário final, principalmente para os que utilizam dispositivos móveis como notebooks, tablets ou celulares, uma vez que ao trocar o equipamento de local o mesmo ficará sem acesso à rede, até que seja realizada sua liberação, já que cada equipamento pode conectarse em uma porta por vez. Para uma alternativa, o presente projeto visa implementar uma solução para aplicar em uma instituição financeira, onde existe o port-security habilitado. Assim, será estudado a integração do port-security com a ferramenta de monitoramento Nagios, que também já é utilizado pela instituição, onde busca-se como resultado a liberação de forma breve e apenas dos equipamentos previamente autorizados.