AUTENTICAÇÃO DE USUÁRIO GARANTINDO A INTEGRIDADE DOS DADOS ATRAVÉS DE CRIPTOGRAFIA - Pedro Henrique da Silva Teixeira; Fagner Coin Pereira (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2019)
Com a crescente utilização de serviços através da internet, nossa forma deidentificação para utilização de determinados serviços são as credenciais deacesso, ou seja, informações de login e senha. Através destes dados, somosautenticados em um servidor que irá nos reconhecer e redirecionar para umaárea onde somente o proprietário destes dados deverá ter acesso. Porém, umserviço que requer unicamente informações de texto para autenticação, podesofrer falhas, como por exemplo, um usuário malicioso ter a posse dos dados eacessar as informações de outro usuário e, podendo assim, agir de formafraudulenta. Para ter posse destes dados, é possível utilizar uma simples capturade tráfego de rede e analisando os pacotes enviados entre usuário e servidor.Caso não exista nenhum tipo de proteção criptográfica, os dados podem ser lidosem texto claro. Com algum tipo de proteção criptográfica aplicada, é dificultadaa visualização destes dados, embora não impossibilitada a visualização dosdados, dependendo unicamente da capacidade computacional para quebrar acriptografia utilizada. Através do método “Brute Force” (Força bruta ou tentativae erro) um algoritmo pode ficar tentando predizer a senha do usuário, desde quese tenha algumas informações sobre a vítima. Sendo assim, é indispensável queseja utilizado algum tipo de criptografia para proteção da informação de login esenha enquanto trafegam pela rede, garantindo assim a integridade daquelainformação e de seu proprietário.