INTERNET DAS COISAS (IOT) - Rafael Rosa Perez; Fagner Coin Pereira (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2019)
Internet das coisas (IoT) é um novo paradigma que vem auferindo grande valor emtelecomunicações nos últimos tempos. A ideia principal por trás desse paradigma é conectar umgrande número de objetos dos mais variados modelos, podendo empregar projetos deendereçamento únicos, e assim interagir uns com os outros. A Internet é uma junção de redes emdomínios com extensões como .edu, .com, .br, etc, seguida da identificação de seus dispositivosconectados por cabeamento ou sem fios, como por exemplo desktops, notebooks, tablets,smartphones, entre outros. O protocolo IPv6 apresenta-se como substituto natural ao IPv4,principalmente pela resolução da escassez de endereços IP frente ao imenso acréscimo dedispositivos conectados na rede. Por não se tratar de um processo de substituição, mas sim de“migração” e coexistência, foi denominado “transição”. Assim, a proposta de pesquisaconsiderou, pela visão da ciência da informação, mediante a abordagem bibliométrica, quais osaspectos da produção científica na temática “protocolo IPv6 e Internet das Coisas”. A coleta dosdocumentos foi realizada na Base de Dados Scopus, na Ciência da Computação, após análisecomparativa entre as bases de dados disponíveis ao acesso no Portal de Periódicos da CAPES.