GEOPRICE - CARLO BIDONE LOPES; Maicon dos Santos (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2019)
De acordo com CARLUCCI (2014), desde a década de 70, o consumidor está atento e pesquisa pelo menor preço. Essa pesquisa, na época, era feita de forma trabalhosa e manual. Até então, o consumidor aceitava o que lhe era oferecido, e considerava o mais caro como melhor. Com a frequente utilização da internet e das diversas redes existentes, os negócios estão se tornando cada vez mais digitalizados (DO CANTO; CORSO, 2013). O preço foi considerado o fator predominante no comércio eletrônico brasileiro, de acordo com uma pesquisa feita com varejistas pelo portal E-Commerce Brasil. De acordo com os dados, 40,4% dos entrevistados deram nota máxima em importância, para o valor dos produtos vendidos em uma loja, durante o processo de compra dos clientes. (CANALTECH ECOMMERCE, 2017). Ilustrando o comércio eletrônico brasileiro, cita-se uma pesquisa feita com varejistas pelo portal E-Commerce Brasil (2017). De acordo com os dados, 40,4% dos entrevistados deram nota máxima em importância para o valor dos produtos, no caso plataforma de e-commerce, vendidos em uma loja, durante o processo de compra dos clientes. Outros 29,6% atribuíram nota 4, de um total de 5, a esse aspecto, levando o total de varejistas que acreditam na importância do valor dos produtos a mais de 70%. Por outro lado, 25,8% dos consultados pelo portal classificaram o impacto do preço de seus produtos em seus resultados de vendas como médios, apostando em outros fatores associados como os responsáveis pela decisão de sim ou não na hora de realizar uma compra.