NAGIOS - UMA FORMA DE MONITORAMENTO E CONTROLE EM AMBIENTE EDUCACIONAL - DEIVI ANDERSON SILVA DE OLIVEIRA; Anderson santos da silva (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2019)
As infraestruturas de uma rede de computadores crescem de maneira elevada, aumentando a necessidade de manutenção e monitoramento no ambiente educacional. As máquinas conectadas diariamente são motivos que levam o administrador da rede se preocupar, e o monitoramento constante dos ativos ligados na rede como servidores, serviços de rede e aplicações, precisam ser verificados para saber se estão com alguma falha. Uma rede de computadores necessita de ferramentas de monitoramento para gerenciar e registrar problemas ocorridos, para que possam ser analisados para uma possível solução. Para isso podemos contar com a ferramenta Nagios, para um melhor controle na rede educacional sendo capaz de monitorar os ativos de redes ligados. Ao realizar o trabalho proposto foram utilizados os seguintes itens: Criação de um cenário para um método experimental, simulando um ambiente educacional, composto por roteadores, switch, servidores, computadores e impressora, onde o sistema de monitoramento Nagios Core Versão 4.4.1instalado em um servidor, ficara centralizado com intuito de coletar informações dos ativos de rede e serviços para notificar possíveis erros que podem acontecer. Para que o Servidor Nagios, consiga buscar as informações dos ativos de rede e serviços, será instalado um agente NSclient nos computadores e servidores buscando informações do espaço em disco, memória, CPU e a disponibilidades dos serviços se esta UP ou DOWN. Já nas interfaces dos ativos de rede que estão conectados na infraestrutura, será aplicado, via protocolo de gerenciamento snmpv3 a entrada e saída dos dados, porque os dados trafegados na rede serão criptografados e o protocolo snmpv2 passa sem criptografia. Monitoramento das Interfaces dos roteadores e Switch será usado o protocolo de gerenciamento SNMPV2, devido os equipamentos usados na implementação, não possuir suporte para SNMPV3. E as interfaces dos Servidores e computadores, serão usadas o protocolo de segurança SNMPV3, por possuir criptografia e autenticação. Com a implantação do Sistema de monitoramento no ambiente Educacional realizado será possível ter o controle dos equipamentos para estar sempre à frente dos possíveis problemas que possam acontecer. 9 O Projeto proposto está organizado na seguinte forma: Capitulo 1 no texto acima mostra detalhes e planejamento da execução do projeto, onde o administrador do sistema poderá garantir o controle dos ambientes de uma forma segura.