APRENDIZAGEM ATRAVÉS DE JOGOS ELETRÔNICOS JUNTO COM A GAMIFICAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DO RACIOCÍNIO LÓGICO - HIURY GABRIEL DA SILVA DE BARROS; João Padilha Moreira (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2020)
Percebe-se que há um grande número de alunos que possuem grandes dificuldades na matéria de lógica de programação principalmente no início do curso Técnico de Informática da Faculdade e Escola Técnica Alcides Maya, pois devesse a falta de treinamento e despreparo do raciocínio lógico mais saturado e treinado do aluno, pois se é no início do estudo de Lógica de programação que se relatam dificuldades e possivelmente acarreta no não seguimento ou desistência, pela dificuldade encontrada. "Rodrigues (2004) afirma que a disciplina tem um dos maiores índices de reprovação em todas as instituições de ensino brasileira e que esta realidade tem gerando um motivo de preocupação e reflexão por parte dos professores". "Sales e Dantas (apud ROCHA, 2010) mostram ainda que, os cursos de Lógica de Programação iniciam com uma média de 50 alunos e, em poucos meses, constata-se que as taxas de reprovação e/ou desistência chegam a 60%". ( NETO, 2013, P.1). A aprendizagem através de jogos eletrônicos poderá proporcionar uma melhor visão e compreendimento para cada aluno demonstrando melhores resultados de uma percepção mais ágil e facilitando a maior parte das dificuldades propostas no ensino de Lógica de Programação. "A gamificação, segundo Kapp (2012), é uma técnica que faz uso de mecânicas, estética e pensamentos dos jogos para envolver as pessoas, motivá-las a executar determinadas ações e promover a aprendizagem para resolução de problemas. Portanto, a gamificação não implica em criar um jogo propriamente dito, mas em usar as mesmas estratégias, métodos ou pensamentos utilizados em jogos para resolver um problema ou alcançar um objetivo [Kapp 2012]". (SANTOS, 2018, P. 1) Entre os objetivos a serem atingidos possuem descobrir se o uso de jogos eletrônicos (entre eles mais especificamente scratch um tipo de ensino de linguagem gráfica de programação, não limitando o aluno sobre a pura lógica de programação mas absorvendo e diversificando os passos a serem aprendidos) nas salas de aula do curso Técnico Alcides Maya junto se conseguirá trabalhar de uma melhor forma o raciocínio lógico dos alunos e possivelmente ajudar passá-los para o próximo nível do curso, deixando-os mais entendidos sobre o ensino.