A UTILIZAÇÃO DA IMPRESSÃO 3D NA MEDICINA - GUSTAVO LICHT PAYNES; VANESSA GRASIELE BARBOSA DA SILVA; João Padilha Moreira (PROJETOS E RELATÓRIOS DE ESTÁGIOS, 2020)
A impressão 3D, criada nos anos 80 para ser utilizada na produção de peças automobilísticas, é um processo que possibilita a criação física de um projeto digital tridimensional utilizando a deposição de camadas, podendo ser utilizado diversos materiais desde metais a poliamidas. Tem crescido cada vez mais desde então e com a evolução da tecnologia expandindo seu uso em diversas áreas, incluindo a saúde. Desde a criação de próteses personalizadas até a réplica de órgãos para auxílio no planejamento cirúrgico. A promessa para o futuro é a possibilidade de impressão de órgãos e até peles artificiais. Nesse trabalho de pesquisa detalharemos as principais utilizações dessa tecnologia na medicina, como funciona, seus benefícios e problemas encontrados para sua implementação.